老胜芳

 找回密码
 立即注册
查看: 118|回复: 0

净土宗念佛需要明白教理吗?

[复制链接]

862

主题

862

帖子

2590

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

UID
4
注册时间
2020-3-26
发表于 2020-10-18 18:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
宗柱法师(节选):
淨土宗的解和行是什麼?淨土宗的解,當然不是開悟。淨土宗不強調開悟。蕅益大師有一句話說:

信願為慧行,持名為行行

這個「信願」就是解釋「解」,所以「解」就是「信願」。信願是智慧,所以淨土宗的解門就落實到了信願上。信什麼呢?《無量壽經》說「明信佛智」,如來的真實智慧。彌陀如來的真實智慧是什麼呢?就是這六個字:「南無阿彌陀佛」!阿彌陀佛的因地――法藏比丘,發超世大願,超越一切諸佛,要以名號救度十方眾生。於是修大行,稱性起修,經歷了無量大劫的時間,才完成了無量無邊的功德,最後凝聚在這句名號之中。這時阿彌陀佛成佛了,這句名號也不再是空空洞洞的了。

曇鸞大師稱名號為「實相身、為物身」。世間的名與法是分開的,而阿彌陀佛名號是「名體一如」。名號和阿彌陀佛兆載永劫的無量修行功德是一不是二。當看到這句名號的時候,就是阿彌陀佛全體的功德。這全體功德是給誰的呢?就是給我們每一個念佛人的。我們當下稱念,當下如蕅益大師所說的「全攝佛功德成自功德」,這叫「為物身」。蕅益大師也曾經說:「此之法門,全在了他即自。」阿彌陀佛的修行就是眾生的修行,自他不二。阿彌陀佛成佛的那一剎那,十方眾生統統同時成佛,這就是「了他即自」。如此相信就是明信佛智,這就是「信」。

「願」呢?願生極樂世界。天親菩薩《往生論》說:
世尊我一心,歸命盡十方,無礙光如來,願生安樂國。

這就是願意往生極樂世界的意思。為什麼願生呢?緊接著天親菩薩說:
我依修多羅,真實功德相。

因為阿彌陀佛是真實功德之相(實相身),所以極樂世界是一真法界,是涅槃的境界,這句名號是真實的功德。說得直白一點,極樂世界是真的;反過來,我們這個世界就是假的。曇鸞大師曾經說三界是虛假相、污染相、顛倒相、破壞相、輪轉相、無窮相,也就是三界眾生的因果都是虛假不真實、污染不清淨的,是顛倒而不是正知正見的,是念念都在無常轉變,不停地生滅,不是永恆存在的,一下地獄,一下惡鬼,一下畜生,一直在輪迴,無有窮盡。所以曇鸞大師說:
此三界,蓋是生死凡夫流轉之闇宅。

我們這地方就像一間黑屋子,見不到一點光明。三界凡夫都是迷而不悟。又說:
此三界,皆是有漏邪道所生;長寢大夢,莫知悕出

曠劫以來,我們一直在三界做大夢,還不懂得醒來,不懂得出離,所以一直在輪迴。如果沒有遇到佛法,沒有遇到彌陀的救度,
就永遠在這黑暗的三界裡做輪迴的夢,不能出離了。這是曇鸞大師的說法。

總之,我們的「願」是要願意離開這個虛偽的、顛倒的、輪迴的三界大夢,醒來去極樂一真法界成佛道。

有了願就會有「行」,信願為先導,持名為正行。為什麼持名就是行呢?善導大師在《觀經疏》中駁斥了一些法師的說法,他們
說有願無行往生不了,善導大師直接回應說:
言「南無」者,
即是歸命,
亦是發願迴向之義;
言「阿彌陀佛」者,
即是其行:
以斯義故,必得往生。

「阿彌陀佛即是其行」,阿彌陀佛的修行就是我的修行,因為是一體不二的。

既然信願是「解」,稱名是「行」,如果沒有「解」,「行」是否行的通呢?也就是說,如果沒有智慧,不能明信佛智,無法了知極樂世界是常樂我淨的涅槃境界,也沒有辦法體悟到這世界的破壞、虛偽,稱名之「行」還管不管用?下面引用印光大師的一段話,大師說:
念佛修持如服藥然。

把這句南無阿彌陀佛名號比喻為藥,念佛就像吃藥一樣,說:能明教理,如備知病源、藥性、脈理,再能服藥,所謂自利利他,善莫大焉。

你吃藥的時候,能懂得病症、病源,還懂得藥性――寒的、熱的,走哪條經,肝經還是脾經,然後會看舌相、把脈相,懂得這些再喝藥,這樣即自利利人。既能給自己治病,還能幫助別人。也就是說,能明信佛智,知道這個世界是虛偽相,也知道極樂世界是涅槃真實之相,這樣能勸導別人也念佛。那如果不能呢?印光大師說:

若不能如是,但肯服先代所製之阿伽陀藥,亦可癒病。

就像小孩不懂這些藥性脈理,生病了,媽媽幫他把藥灌進去也能治病。念佛也是。如果看不懂經書、聽不懂法師的講經,只要肯念佛,「亦可癒病」。肯一句接一句念,就可以把長寢大夢的輪迴病、無明病治好。大師又說:

也可以此藥令一切人服以癒病,只取癒病故,不必以未知病源、藥性、脈理為憾也。


如果實在不能理解這個藥性――淨土宗的法理,只要稱念,肯定能夠了生脫死。這是印光大師的解釋。


通過這麼一對比,我們就很明顯地知道淨土門和聖道門中「解行」的難易區別,這不只是天地的差別,而是不可為比。聖道門的「解」是大徹大悟,「行」是三輪體空行六度;淨土宗就像印光大師解釋的,只要肯念佛,無一不往生。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|老胜芳 ( 冀ICP备17008914号-2 )

GMT+8, 2020-10-31 03:00 , Processed in 0.048911 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表